Devenez Conseiller en Aromathérapie
Notre formation en aromathérapie vous permettra de découvrir le monde passionnant des extraits de plantes,
leurs dangers, leurs bienfaits, à travers un enseignement aussi bien théorique que pratique.
Quels sont les bienfaits de l'aromathérapie ?
Utilisées en diffusion aérienne, les huiles essentielles ont de multiples vertus sur la santé : relaxer, lutter contre l’insomnie ou les maux de tête, libérer les tensions, ou encore tonifier.
La diffusion d’huiles essentielles apporte non seulement tous les bienfaits de l’aromathérapie mais va aussi permettre de purifier l’air et désodoriser l’atmosphère.
En effet, les huiles essentielles vont se mélanger aux molécules d’air pour détruire les germes, les microbes et les mauvaises odeurs, puis transmettre leurs propriétés bienfaisantes à votre organisme.
Chaque huile essentielle a ses propres propriétés et agit sur votre état psychologique et vos émotions.
Néanmoins, les huiles essentielles sont très concentrées et soumises à des contre-indications. Mieux vaut donc respecter les doses indiquées sous peine de toxicité.
Les nombreuses vertus des huiles essentielles :
Calmante, relaxante : « relax » à base d’orange et de lavande
Facilite la digestion
Anti-nauséeuse : menthe poivrée
Antiseptique atmosphérique
Anti-infectieuse (antivirale, antifongique, bactéricide)
Anti-stress : huile essentielle à base d’ylang ylang
Lutte contre les difficultés d’endormissement : « sommeil serein » à base d’orange, de lavande et de thym
Anti-inflammatoire
Comment définir l’aromathérapie ?
Composé du préfixe « aroma- » et du suffixe « thérapie »,
L’aromathérapie désigne une méthode de soin qui utilise les huiles essentielles extraites des plantes.
Elle permet de concilier plaisir olfactif, bien-être et santé !
Les huiles essentielles sont des substances odorantes végétales et volatiles, très concentrées en éléments chimiques actifs.
On les utilise couramment en cuisine, en parfumerie et dans la cosmétique. 3 méthodes permettent de les obtenir :
la distillation à la vapeur d’eau (procédé le plus courant)
la pression à froid (préconisée pour les agrumes dont l’écorce renferme l’huile essentielle)
l’enfleurage ou l’extraction par solvant (pour les fleurs pauvres en huiles essentielles comme par exemple le jasmin ou le néroli)
Au XIe siècle, le médecin, philosophe et alchimiste perse Avicenne invente le processus de distillation.
Au Moyen Âge, ses homologues européens peaufinent la méthode et concoctent des eaux de toilettes prisées pour leurs propriétés antiseptiques.
Ce n’est qu’au XIXe siècle qu’est démontrée la capacité des huiles essentielles à neutraliser les bactéries.
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